Médaille d’or pour notre vanille !

Crédit photo : Pro Vanille

La Ville de Bras-Panon est fière de la Médaille d’Or obtenue par la coopérative Pro Vanille au prestigieux Concours Général de l’Agriculture, lors du Salon International de l’Agriculture qui s’est tenue du 22 février au 2 mars à Paris. Le jury national a apprécié de « belles gousses de vanille planifolia avec des notes puissantes et intenses ». Cette distinction vient couronner le travail exceptionnel de nos producteurs et la qualité incomparable de notre vanille labellisée IGP, un produit qui incarne à la fois le savoir-faire traditionnel et l’innovation.

Comme l’a si bien relevé son directeur général Jimmy Péribé dont la Ville salue l’engagement, il s’agit de « la médaille des petits planteurs, la médaille d’un collectif, la médaille d’un terroir ».

Un travail de passionnés et d’experts

Depuis sa création, Pro Vanille a pour objectif de soutenir les producteurs locaux en valorisant leurs produits et en les accompagnant dans l’amélioration continue de leurs pratiques. Il s’agit de sa deuxième consécration après celle de 2019, sans oublier la médaille de bronze de 2013.

La Ville de Bras-Panon tient à remercier tous nos producteurs péi pour leur dévouement, ainsi que nos partenaires pour leur soutien constant dans cette aventure. Ce prix est également le fruit d’une collaboration étroite avec les institutions et les organismes de certification, qui œuvrent chaque jour pour garantir la qualité et la durabilité de notre production.

Aussi, pour la première fois, notre fabuleuse vanille était en compétition avec sa toute récente cousine bretonne, produite depuis 2019 par les Princes de Bretagne, avec qui Pro Vanille noue un partenariat technique depuis l’an dernier (1).

À propos de Pro Vanille

Créée en 1968 et basée à Bras-Panon, la coopérative Pro Vanille est une organisation regroupant les producteurs de vanille de La Réunion engagés dans la production de vanille de qualité supérieure labellisée IGP, cultivée dans le respect des traditions péi et des bonnes pratiques agricoles. La visite de son atelier permet de découvrir les étapes de la préparation de la vanille.